04/06/2012

Pa amb tomàquet



Desde o boom da gastronomia molecular e o sucesso do El Bulli, de Ferrán Adriá, a culinária espanhola tem sempre figurado entre as melhores do mundo. Na última lista da revista Restaurant Magazine, nada menos do que 3 dos 10 primeiros lugares eram espanhóis. Eu e a Bibi, no entanto, não gostamos muito da comida complicada de fazer e/ou saborear. Daí o pa amb tomàquet, um prato típico da culinária catalã, que é uma delícia para um lanche descompromissado e um bom vinho. Em tempo: fiz uma reinterpretação da receita original, explico qual e o porquê depois.

Ingredientes:
2 tomates maduros com cascas cortados em oito pedaços
1 dente de alho
1 pitada de sal
Pimenta a gosto
Pão italiano
Azeite

Modo de preparar:
1) Coloque os tomates, o alho, o sal e a pimenta no processador e bata grosseiramente;
2) Torre as fatias de pão italiano levemente ao forno, cobrindo-as com um fio fino de azeite;
3) Com os pães ainda quentes, disponha o tomate batido de modo a formar uma camada generosa sobre o pão.
4) Coma sem moderação.

Mea culpa do mestre cuca:
Na receita original, os tomates são esfregados sobre o pão, desprezando-se a casca, juntamente com o alho. Fica mais suave, é vero, mas eu não acho razoável não aproveitar tudo destes bons ingredientes!

Dica da Myrna: sirva com tinto de verano. Combinação matadora!

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