13/03/2009

Deu trabalho... muito!


Nesta sexta, no intervalo entre uma aula e outra, resolvi passar no mercado para comprar filés de Saint Peter para fazermos no domingo. Lá estava eu, já com fome, quando uma imagem me chamou a atenção: lulas, lulas frescas!!! Coisa difícil de se encontrar por essas terras!
Não resisti, o Guilherme não estaria em casa - ele odeia lulas - essa era a minha grande oportunidade de testar algumas receitas.
Como o tempo era curto, não pedi ao peixeiro para limpar as minhas lulas. (!)
Burrice, muita burrice!
Não sei se já passaram pela experiência, mas é complicado, principalmente para quem não tem prática. Essa foi a segunda vez que eu passei por isso, e não lembro da primeira ter sido tão marcante. É preciso retirar cabeça, tentáculos, entranhas e cartilagem, mas não acabou, a pele também tem que sair! Resumo da história: deu trabalho! E muito!
Lula grelhada com purê de inhame

Ingredientes para uma pessoa:

uma lula de tamanho médio, já limpa (!), cortada no sentido do comprimento
azeite, sal, pimenta do reino e 6 folhas hortelã bem picadas

dois inhames cozidos em água salgada
uma colher de sobremesa de manteiga
1/3 de xícara creme de leite (ou leite)
uma pitada de açúcar
sal e pimenta do reino

Modo de fazer:
Amasse os inhames cozidos, acrescente a manteiga e vá batendo enquanto coloca os outros ingredientes. Acerte o sal, coloque a pimenta e estará pronto o seu pure. Não leva mais do que 15min.

Com a ponta de uma faca afiada, faça cortes em diagonal formando losangos na parte interna da lula. Esfregue os temperos e coloque para grelhar em uma frigideira anti-aderente bem quente.
Por conta dos cortes, a lula vai enrolar em quanto doura. Cozinhe por no máximo 3min ou ela ficará dura.
Coloque a lula enrolada em uma tábua de madeira, corte pedaços de 2cm e arrume sobre o pure.
Acreditem, valeu o trabalho!

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